Процессор

 

 

Home 
Новости 
Разные ККМ 
Астра-100 
Астра-200 
Меркурий-115 
Меркурий-120 
Меркурий-130 
Меркурий-180 
Разное 
Ссылки 
kkm.com.ru 
Фоpум 
3еpкaло 
Библиотека 

 

Работа процессорного узла

МЕРКУРИЙ 130Ф

Основой блока управления является микроконтроллер W78E54P фирмы Winbond ( возможны варианты: W78E58 фирмы Winbond, P89C58 и P87C58 фирмы Philips). Представляет собой восьмибитный микроконтроллер с Flash памятью на которую записана программа.

Версия ПО 130RU037 может быть записана только на процессор W78E58, в случае если на плате установлен другой процессор, его необходимо заменить.

Сигналы подаваемые на процессор подразделяются на две части, это сигналы обеспечивающие работу микроконтроллера и режимы его работы. Вторая часть – это сигналы обрабатываемые микроконтроллером т.е. сигналы внешних абонентов.

Основные сигналы микроконтроллера

Vcc, GND – выводы 44 и 22, соответственно, подача напряжения питания МК +5В

 

XTAL1 (2) – выводы 20 и 21 МК. Входы внешнего задающего генератора МК. Частота задается кварцевым резонатором (22118,4 кГц). Для облегчения запуска резонатора к его выводам подсоединены два демпфирующих конденсатора С34 и С35.

 

RESET – вывод 10 МК. Сигнал сброса в первоначальное состояние регистров МК и старта программы с нулевого адреса. При выключении питания этот сигнал необходим для корректного завершения работы программы и сохранения результатов. Сигнал формируется микросхемой DA6 DS1708 (выв.8)

 

ЕА/VPP – вывод 35 МК. Состояние этого вывода определяет выбор памяти программ, которую использует МК. В нашем случае на этот вывод подается +5В  (Лог1), что обеспечивает выбор внутренней памяти программ записанной на микроконтроллере.

 

Остальные служебные выводы МК в ККМ не используются.

Абонентская часть

Для обмена данными с внешними абонентами МК использует четыре двунаправленных порта ввода-вывода Р0-Р3. Рассмотрим эти сигналы:

Выв.7 МК – сигнал MOSI по этой линии подаются данные для печати на ТПГ.

Выв.9 МК – сигнал SCK, команда записи в сдвиговой регистр ТПГ. По этой линии тактируются данные передаваемые от МК к ТПГ.

Выв.31 МК – сигнал LATCH, команда записи в буферный регистр ТПГ. Эта команда переносит данные полученные сдвиговым регистром в последовательном виде в буферный регистр но уже в параллельном виде, далее эти данные будут подаваться на логику управления нагревом терморезисторов и экспонироваться на термобумаге. Сдвиговой же регистр начинает прием  данных следующей строки.

Выв.14 МК – сигнал KBI, линия приема данных от регистра DD3. Выполняет две функции: передача данных с выхода сдвигового регистра ТПГ (CHECK) - контроль работы логики ТПГ, вторая функция – работа с клавиатурой рассмотрена в разделе «Индикация и клавиатура».

Выв.30 МК - сигнал PST B, команда формирования импульса печати (см. подробней в описании печатающего узла).

Выв.39 МК – сигнал PAP1, линия контроля сигнала от оптопары «Бумага».

Выв.6 МК – сигнал HEAD, линия контроля сигнала от оптопары «Головка».

Выв.29 МК – сигнал ESENS, линия включения оптопар в работу.

Выв.16-19 – сигналы EP1,EP2,PMA,PMB, сигналы управления шаговым двигателем.

Выв.24-27 – сигналы ST0-ST2,SVP, сигналы от компаратора DA3 по контролю температурного режима работы ТПГ и напряжения линии +VP (печать и ШД).

Выв.15 – сигнал PGOOD, контроль напряжения АКБ по уровню 5.3В

Выв.11 – сигнал RXD, линия приема данных с разъема RS232

Выв.13 – сигнал TXD, линия передачи данных на разъем RS232

Выв.23 – сигнал ESVO, сигнал включения сервисных опций процессора, при установленной перемычке Х3

Электронный журнал (шина ISP)

Выполнен на микросхеме АТ45DB021-TI, имеет планарное исполнение и распаяна на плате. Предназначена для хранения перепрограммируемой информации. Содержит сведения о владельце, запрограммированные параметры работы, сменные продажи, базу цен и другую служебную информацию. Микросхема имеет энергонезависимую память, что обеспечивает долговременное хранение информации при выключении питания. Обмен данными с МК осуществляется по шине ISP.

Питание (+3в) подается на выв.6 через резистор R73, конденсатор С36 устраняет влияние переходных процессов в линии, выв.7 соединен с землей.

Одновременно с питанием через резистор R72 подается сигнал на выв.3 DD4 (WP). Высокий уровень на этом выводе определяет разрешение программирование первых 256 страниц основной памяти м/с в случае обрыва этой линии, программирование этой области будет запрещено, что вызовет ошибку.

Сигнал на выв.2 (RESM) определяет возможность программирования М/С по последовательной линии. В случае Лог0 – программирование запрещено (линия выключена) происходит сброс внутренней логики М/С, при Лог1 – программирование разрешено (линия включена). В нашем случае выв.2 притянут к шине +5в через резистор R85, что обеспечивает наличие Лог1 на этой линии в спокойном состоянии. Управление этой линией заключается в том, что при запуске драйвер индикатора кассира сбрасывает сигнал этой линии в Лог0, т.е. запрещает программирование Электронного журнала и отпускает его только в моменты необходимые для записи ПЗУ по команде пришедшей от основного контроллера.

Сигнал на выв.11 (CSM) – выборка микросхемы. Лог0 на этой линии – обозначает что микросхема выбрана и МК начинает с ней обмен данными.

Сигнал на выв.13 (MOSI) Вход последовательных данных с МК (открыт при активном RESM)

Сигнал на выв 14 (MISO) Выход последовательных данных на МК (открыт при активном RESM )

Сигнал на выв.15 (SCK) Обмен данными с ЭЖ тактируется по этой линии.

Стоит обратить внимание что передача данных на термоголовку, так же происходит по этой линии (MOSI, SCK). Выбор устройства подключенного к этой линии и определяет сигнал CSM. Если он равен Лог0 – то обмен идет с ЭЖ, иначе (Лог1) данные предназначены для ТПГ.

Интерфейс RS-232

Обмен данными по внешнему интерфейсу RS-232 МК осуществляет через М/С приемо-передатчик HIN202. Микросхема имеет два RS-232 канала, однако в данной модели ККМ используется только один. Выводы  второго канала 7,8,9,10 не задействованы. Для усиления принимаемого (отправляемого) сигнала внутри м/с имеются два подкачивающих преобразователя напряжений, генерирующих напряжения +10 и -10в из напряжения питания +5в. Для их работы используется 4 внешних конденсатора. Преобразователь +5 to 10V использует конденсаторы С45, включенный между выводами 1(C1+) и 3(C1-), а также С46 включенный между выводами 2(+V) и 16(Vcc). Преобразователь +10 to -10V использует конденсаторы С47, включенный между выводами 4(С2+) и 5(С2-), а также С48 включенный между выводами 6 (V-) и 15(GND).

Питание микросхемы осуществляется с выводов 16 (Vcc) и 15 (GND)

Внутренняя линия RXD (приемник) МК выв.11 через резистор R108 подключена к выв.12 М/С DD7.

Внутренняя линия TXD (передатчик) МК выв.13 через резистор R107 подключена к выв.11 М/С DD7.

С выхода приемо-передатчика 14 (TXD) и 13(RXD) сигналы поступают на внешний разъем ККМ

Шина I2C

Обмен данными с остальными абонентами осуществляется по шине I2C. абонентами её являются: DD6 таймер и  модуль ФП подключенный к разъему XS2. Шина тактируются сигналом SCL с вывода 37 МК. Данные на шину  подаются с выв.36 МК (SDA), Обе линии притянуты к шине +5В через резисторы: SCL – R102, SDA – R103. Это обеспечивает наличие на этих шинах в спокойном состоянии Лог1.

Устройством Master на этой шине является микроконтроллер. Остальные устройства на этой шине являются Slave устройствами. МК тактируя линию SCL выдает на линию данных адрес устройства с которым необходимо начать обмен. Slave устройство распознав свой адрес выполняет операцию запрошенную микроконтроллером.

 

Slave устройства этой шины:

Таймер.

Выполнен в восьми выводном корпусе для поверхностного монтажа. Питание +5В подается на выв.8, выв.4 является землей. Резервное питание подается через делитель R92, R93 на выв.3. Конденсатор С41 исключает влияние переходных процессов в этой линии. К выводам 1,2 подключен кварцевый резонатор 32768 кГц. Обмен данными с МК происходит через выводы 5 (SDA) и 6 (SCL).

 

Модуль ФП

Выполнен в виде отдельного модуля, залитого компаундом. Предназначен для хранения информации о сменных итогах ККМ и регистрационной информации владельца. Представляет собой микроконтроллер AT89S4D12-12RC на котором эмулирована микросхема 24с512. Питание подается на выв.6 (+5) и выв.2 (GND). Обмен данными с МК происходит через выводы 4 (SDA) и 1 (SCL).

 

Rambler's Top100

 

Copyright(c) 2003 Knots. All rights reserved.
Knots01@rambler.ru

    

Hosted by uCoz