Для ремонта блока
питания я использую простое приспособление, это провод со включенной в разрыв лампой накаливания. Лампа
предотвращает мгновенный выход из строя блока питания в случае не полного
устранения неисправности, запас приблизительно 2-3 сек. Этого вполне достаточно,
чтобы отключить блок от сети, не испортив при этом дорогостоящих деталей, таких
как полевой транзистор. Длинна проводов должна быть достаточна для удобного
расположения блока на столе, не следует пренебрегать этим поскольку в этом случае очень просто схлопотать удар
сетевым напряжением 220в (чего я крайне не люблю ;-)
)
Симптомы: не
светится светодиод на блоке.
Поиск
неисправности: Эта неисправность оказалась очень проста, обломился провод на
входном дросселе См.Фото. Я стараюсь
в таких случаях всегда залить место соединения провода из клеящего пистолета
после пайки.
Статистика:
+1
Симптомы: Зарядное
устройство начало сильно гудеть.
Поиск
неисправности: Один из магнитопроводов разломился по
месту склейки См.Фото.Магнитопровод можно восстановить
при помощи эпоксидного клея, дополнительно наложив бандаж из капроновой
нити. См.Фото
Статистика:
+ Подсчету уже не поддается, очень часто :(
Симптомы: ЗПУ-12 начал выдавать заниженное напряжение на
выходе 7,2 в. Индикаторы светятся.
Поиск неисправности: Проверил состояние первичной цепи ЗУ,
ничего не выявилось. Подозрение сразу падает на схему стабилизации напряжения,
проверяем напряжение на первой ножке микросхемы контролирующей выходное
напряжение IC1-
получаем 4,22в, это означает то, что схема исправно стабилизирует напряжение
7,2. Для пробы даже подключаю 6 вольтовый АКБ – пошел заряд, загорелся красный
светодиод. Убираю 6 вольтовый ставлю 12-ти – светится только зеленый светодиод.
Такой эффект может получиться если датчик напряжения выдает неправильный
сигнал. Проверяем сам датчик R15,
R16, R17, резисторы в порядке НО! Есть
дополнительная цепочка – С14, R19.
Выпаиваю керамический С14, и напряжение на выходе подскакивает до 14 вольт.
Причиной неисправности стал пробитый конденсатор С14, он став проводником
подключил к датчику напряжения R15,
R16, R17 дополнительно еще один резистор R19, соответственно датчик
перестроился на стабилизацию Uвых
= 7,2 в. После замены конденсатора, работа ЗПУ-12 восстановилась. См.Фото