Печатающий узел 5.0

 

 

[Питание ККМ 5.0][Печатающий узел 5.0]
Home 
Новости 
Разные ККМ 
Астра-100 
Астра-200 
Меркурий-115 
Меркурий-120 
Меркурий-130 
Меркурий-180 
Разное 
Ссылки 
kkm.com.ru 
Фоpум 
3еpкaло 
Библиотека 

 

Печатающий узел (Астра-100 вер.5.0)

Управление шаговым двигателем

Управление осуществляется непосредственно процессором через двухканальный бинаправленный драйвер двигателя LB1838m.

Внимание!  «АСТРА-100Ф» версий 05, 09 допускается установка микросхемы управления шаговым двигателем термопринтера LB1838M или микросхемы BA6845FS

Микросхемы LB1838M и BA6845FS по конструкции не взаимозаменяемы. Под установку микросхем на плате блока управления выполнена раздельная разводка. См.Рис

Сигналы поступающие на драйвер

    PPWR – определяет режим работы драйвера. Лог1 – двигатель расторможен, Лог0 – двигатель заторможен.

    PM1,PM2 – управляющие сигналы обмоток. В зависимости от уровня поданного на этот вывод определяется направление вращения ШД. Лог0 – вперед, Лог1 – назад.

Сигналы PM1,2 подаются непосредственно на вход драйвера с процессора (порт3, выв 14,15)

Сигнал PPWR на процессоре формируется отрицательным, в силу того что процессору легче сбросить сигнал в 0 чем вытягивать до уровня Лог1. Далее сигнал Лог0 через R16, подается на базу VT6, тем самым открывая его. Через открытый транзистор уже формируется сигнал PPWR положительной полярности (с уровнем VCC) который подается на сам драйвер (двигатель растормаживается).

Драйвер

Микросхему драйвера можно условно разделить на две части: это ВХОД (внутренняя логика) и ВЫХОД (Силовая часть). Обе эти  части получают раздельное питание. Так логическая часть питается от общей шины +5в (VCC), а силовая непосредственно от собственного аккумулятора GB2.

Таким образом, чтобы двигатель вращался необходимо подать на драйвер PPWR (растормозка) Лог1 и серию импульсов отрицательной полярности на управляющие выводы обмоток. Внутренняя логика преобразует эти сигналы во вращающееся магнитное поле, которое и будет вращать двигатель.

Микросхема драйвера имеет внутреннюю защиту от перегрева. В случаях появления повышенных токов в нагрузке  (т.е. нагрева М/С) происходит её автоматическое отключение, и двигатель останавливается. Во время печати данный дефект проявляется, как появление темных полос и проглатывание строк на чековой ленте.

Дополнительно.

Сигнал PPWR кроме своей основной задачи выполняет две дополнительные функции.

    Попадая  через диод VD8 на базу VT7 принудительно запирает его. Звучит короткий сигнал звукового излучателя.

    Открывая транзистор VT6, напряжение VCC через делитель R19,20 подается на питание излучающей части оптопары.

 Оптопара

Напряжение питания поступает на выв1 БС с БТП. В случае отсутствия бумаги сигнал PPE (выв3 БС с БТП. ) становится равным Лог0 и поступает на регистр защелку DD8 (выв13) для дальнейшего считывания процессором и программной блокировки ККМ (Е103).

Работа термоголовки

Питание.

(Все выводы указаны для платы сопряжения с БТП)

Питание термоголовки (внутренней логики) осуществляется напряжением +5 вольт (вывод 17,11)

К выводам 18, 19, 20 подается напряжение питания резисторов в импульсе STB (6,4 v  4А). Используется для нагрева терморезисторов.

Выводы 12,13,14 соединены с землей.

Работа схемы.

Данные на термоголовку подаются в последовательном виде по линии PDAT от процессора, на вывод 8 платы сопряжения. И по сигналу PCLK записываются в сдвиговой регистр. После того как данные записались в регистр, поступает сигнал PLAT, данные из сдвигового переходят в буферный регистр, откуда в параллельном виде данные поступают на логические элементы управления резисторами и далее на сами резисторы термоголовки. После записи в буферный регистр, сдвиговой регистр освобождается для принятия новых данных.

Для того чтобы напечатать на бумаге точки необходимо подать импульс печати длительностью 0,5-7 мкс. При его подаче термоголовка позиционирует на бумаге точки терморезисторами в соответствии с данными находящимися в буферном регистре. Для снятия нагрузки с источника питания печать производится посекционно (STBA, STBB) Первоначально выполняется проход печати по секциям А, а затем по секциям В. После завершения проходов шаговый двигатель передвигает бумагу для печати новой строки и процесс повторяется.

Ускорение процесса печати происходит за счет того что при перемещении данных в буферный регистр, сдвиговой тут же заполняется новыми данными создавая таким образом непрерывную очередь.

Сигналы

Питание термоголовки и резисторов подключено непосредственно к ТПГ и постоянно присутствуют.

(PDAT) Данные на головку поступают с линии PDAT, процессор, Порт1 (вывод 4). На ПС с БТП выв 8.

(PCLK) Сигнал подается  с процессора Порт1 (вывод 3). На ПС с БТП выв 10.

 (PLAT) Сигнал записи в буфер приходит с процессора Порт1 (вывод 5) на ПС с БТП выв 9.

 (STB А,В) Сигналы импульса печати секций А и В поступает с процессора Порт1 (выводы 6,7). На ПС с БТП выв 15,16.

 

Rambler's Top100

 

Copyright(c) 2003 Knots. All rights reserved.
Knots01@rambler.ru

    

Hosted by uCoz